平成25年度から吉野川市商工会では、「美郷スイーツ研究会」の新商品開発をバックアップします。
「美郷スイーツ研究会」とは・・・
美郷地区は平成20年7月、全国初の梅酒特区に認定されました。
現在まで、4事業所が起業しています。
お陰様で順調に販売も伸びているようですが、そこで問題になるのが、梅酒に漬けた梅の処分・・・
ホワイトリカーや氷砂糖や梅のエキスがたっぷり染み込んだ梅酒の実。
捨てるのはもったいない!スイーツの材料にできないかと商品開発をすすめている、6つの事業所からなるグループで、「梅酒の実」に限らず、美郷の果樹山野草などを使ったスイーツの開発を行っています。
これまでに出来た美郷スイーツ商品例です(美郷物産館で販売しています。)
11月最終土日に開催される「美郷梅酒まつり」での販売に向けて美郷スイーツ研究会の商品開発を進めていきます。
お楽しみに♪